初去英国之前,对遥远英国的印象仍停留在那种:“英国是绅士味十足的国度,即便是很熟的朋友,偶尔一见,也只是谈谈天气…”。但莎士比亚的浪漫故事早就烂记在心。
今年夏天去英国游学,一个月生活在英国的亲身经历,让我这位已步入不会轻易改变观念、看法的年近“花甲”的中国人,对英国人的看法丰富起来。
那是七月的一天,我们这批来自中国中部的游学学子,从苏格兰首府爱丁堡返回住地诺丁汉的路上。
爱丁堡的清晨是迷人的,大西洋吹来的季风,清新而凉爽,沁人肺腑。蔚蓝蔚蓝的天空总是堆满了云层,时行时聚,时奔时跑,万千变化;太阳常常藏匿在云层中,时而露脸,时而消失,让人弄不清她的往来去返;不期而遇的雨水,冷不丁会给您浇个透心凉;所以,在英国男士们见面爱先谈个天气什么的;女士们外出则时常带上长雨伞,以防太阳晒和让雨弄个落汤鸡什么的。据说,英国人的“晴雨”两用的风衣是全世界的名牌。我想原因皆出于此吧!
返回高速公路两旁的景致十分的美,如同两幅画卷,沿着中心轴自由地展开,径直的伸向远方;乘着coach(大巴)遥看,一幅画是,绵绵起伏的丘陵山地,完完全全被绿色所覆盖,绿地毯一般的草原,墨绿色的是远处的森林,点缀在草绿的边缘;淡绿色是草原,成群的牛羊如同朵朵白云飘游于蓝天之上,近处各种运动场地和灰褐色的石块砌成尖顶农舍,错落有致地散落画卷边缘的两旁,与中国不同的是,不见早起晨作的农人,也不见村舍里飘出袅袅的炊烟,只有偶尔才能见的大肚子冒白汽的发电厂。另一幅画画卷则是顺着山坡滑了下去,此起彼伏的种满庄稼的山坡地;有金黄金黄的成片成片的麦子,有齐腰高的待割的油菜;还有那绿葱葱的土豆苗和蚕豆秧,镶嵌在画卷的边缘,这里与中国不同的是没有成片的梯田,没有翡翠般的水库,一切都是大自然恩赐的原始模样。
我们乘坐着coach中午时分到了个服务区(Coach Parking),车停了下来,司机按规定得休息一小时,才能继续行驶。与服务区毗邻着有一个农村小镇,也正好帮我们打发掉这一小时,同时零距离地观察观察英国的纯自然乡间小镇。
走进小镇,是一扇两洞的城门,两边的甬道没有树木,是磨的光光的凹凸不平的石条铺着,一排排英国旧式装饰的商店酒吧,依次坐落在甬道的两旁。
咕噜咕噜直叫唤的肚子,把我们引进了餐馆,自由的享受一次完完全全的英式午餐。我们一行三人(两男一女)要了三份红烧羊排,两瓶啤酒和土豆泥,面包之类“套餐”。匆匆用餐之后,我用手招呼招呼了靠近我们身旁的,带着英国人常有的,却令人一下不易猜透的微笑的,一位年轻女侍应生,“please,give me the bill,”我用半生硬的英语和她对话,她迅速而轻轻的走过来,看了看桌上半空盘子和空空的啤酒杯,乎看懂了什么,又悄然的走了。不一会她端了两杯啤酒,又似乎有什么事。转身悄然地走了,而我则十分的不解呀!没要“啤酒”怎么端上来,而我要“账单”却没有给我呢?总有五分钟之后,她再现的时候,我们三人几乎都向她招了招手,请她过来,并说:“wrong!wrong!give me the bill,not beer!”。顿时,她那带着微笑的眼睛睁得大大的看着我们,似乎在讲我没做“错”什么呀!我一边比划,一边找了笔,写上了“yes bill,no beer:ok?”她看清我们写的单词,用很清晰的纯正的这两个单词的发音告诉我们差异,并在我们写的纸条上的单词旁添加了音标:bill [bil]、bear[biə],然后开心地笑着走开了,一会儿十分利索的把账单开给我,把帐给结了。
在我们离开这家英式乡间酒吧时,看见她站在印有英国国旗和奥运会的标志旗帜的店门口,并依然带着英国人特有微笑看着我们离开。在我们基本看懂了密密麻麻的账单明细之后发现,那两杯啤酒账并没有列在我们消费的帐上。