江城武汉,坐落于长江中下游,中部地区的工业重镇,长江的重要港口和交通枢纽,著名的三大火炉之一……还可以找到许多与武汉相关的词语。但于我而言,这个三月的武汉之行,只源于一个单纯的目的��看樱花。
武汉大学的樱花大道久负盛名,每年的三月到四月的樱花节更是吸引了许多的游人前来观赏。我们到达的前夜武汉下了场暴雨,所谓“一场春雨,一场暖”,第二天武大的樱花就全开了。樱园上午八点游客就已经很多了,无论是樱花大道上,还是樱花树底下,到处都是赏花的人,拍照合影的人。还听武大的同学说前两天还有新人到这里拍外景婚照。武大门口更是排起了长队,那都是等待买票游园赏花的人们。
洁白的樱花成簇成簇地缀满了枝头,远远望去如云似雪。早晨的阳光轻柔地落在花树上,每一朵五瓣的花朵都镀上了一层温暖的光泽,像一个个美丽的白色精灵,像一个个白色的精灵,一阵微风拂过,跳跃着、闪耀着。我用目光尽情地拥抱这美不胜收的美景,赏心乐事。
我知道这个场景、这个时刻会会深深地印在我的记忆里中。多么希望这个美好的瞬间能够延展成永恒,心里充满了对天地自然、生命生活的感恩与热爱。
这次的武汉之行,我才了解到武汉樱花的历史。武汉现所植的樱花主要来自日本。1938年,日军攻陷武汉,将司令部和后勤部设立于武汉大学,为了缓解住在这里修养的大批日本伤兵的思乡之情,同时亦有炫耀武功和长期占领之意。1939年起,日军从日本本地移植樱花,种在珞珈山上。这即是今日武汉樱花的起源。面对着眼前的繁花胜景,也许很少有人会想到它们的背后是一段怎样的历史和过去。那是我们都不愿去揭开的世纪创伤。那些洁白的花树也许曾经都沾染过同胞的鲜血,见证了那段山河悲泣、饮恨断肠的年月。而今,我站在这个记录了过去、演绎着现在、昭示着未来的地方,尽管我没有经历过那段历史,但是沉重从了解的那一刻起就如影随形。我在树下寄托着久久的哀思。在这个和平的年代里,战争和杀戮都离我们尚远,我们这代人身上没有背负历史的阴影,但并不意味着我们就该遗忘。这樱花,年复一年开了又谢,谢了又开,平淡而安静地重复着它生命的轨迹,它们无法告诉我们它们经历过什么。但是,我们在观赏它们的时候,应该要有一点思考。这是我们永远都不该丢失的品质。只有这样在以后的日子里,我们才能向后来的人讲述那并不遥远的历史;只有这样我们以及他们才会更加珍惜地对待自己,对待生活。
书上说,人每年都要去一个没有到过的地方。这不仅是对人生际遇的一种丰富,更是对自身内在心灵的一种拓展。“一个人只有去过更多的地方,见过很多的人,他才能懂得什么是真正的冷静和沉着,因为无限延展的其实是心灵的空间。”坐在有武汉返回南昌的火车上时,忽然想起了那首儿时便念过的唐诗:故人昔辞黄鹤楼,烟花三月下扬州;孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。玩味起来,倒是有几分的贴切,只是我此行是北上,坐的也是火车。细数来,几日的旅程,满满当当,有点疲倦,但更多的是满足.